当前位置: 首页 学生工作 正文

包印学院开展学生宿舍全面安全排查工作

作者:时间:2019-01-08点击数:

为深入贯彻落实学校召开实验室安全检查工作会议精神,进一步强化我院学生公寓安全管理,培养学生安全意识,有效预防和杜绝学生公寓安全事故发生,2019年1月7日上午,包印学院刘丽梅书记、魏丹老师、王丽颖老师、昝建敏老师、徐闫老师、郑青华老师对包印学院宿舍内务卫生及安全隐患进行了检查。

在走访宿舍期间,学生宿舍整体比较干净整洁,宿舍环境也很温馨。老师对学生们的宿舍卫生进行了简单点评,并对宿舍安全隐患方面进行了着重检查。不仅如此,各辅导员老师对学生们在生活的各个方面进行了关切的询问,表达了对学生的关心,让学生们在这寒冷的冬天体会到了春天般的温暖。

学生宿舍安全提示

在每个宿舍的门上都贴上了“包印学院公寓安全提示”,时刻提醒大家注意宿舍卫生和公寓安全。

学生宿舍安全管理

1、严禁违章用电。禁止在学生宿舍使用床头灯、热得快、电热杯、电热锅、电饭煲、炉、取暖器、电热毯等。禁止私自拆、接电源或拆修配电设施,违者一经查实,除没收器具外,并按有关学生违纪规定处理。做到人离开寝室或就寝时应关闭充电器等室内一切电源;

2、确保防火安全,严禁损毁消防设施。严禁在学生宿舍存放、使用液化气器具、灶具、酒精炉等。严禁将易燃、易爆、有毒物品带入公寓,严禁在公寓内焚烧废纸、杂物和在寝室内点蜡烛。不准在寝室内使用燃火蚊香,违者一经发现,除没收物品外,按有关学生违纪规定处理;

3、养成离室锁门的习惯,妥善保存保管存折、电脑、手机等重要物品。百元以上现金不要放在寝室,最好存入银行;

4、不准在公寓寝室以推销、代销、中介服务等方式从事任何商务活动,不准将淫秽、非法组织书刊、音像等物品带进寝室;

5、严禁翻爬寝室门窗或擅自撬锁、撬门、撬窗,不准私自卸下门窗或家具配件。因未带、遗失钥匙或门锁不能进入寝室时,应及时与宿舍公寓管理员或辅导员联系;

6、注意住宿生活安全,住上铺的同学注意爬楼梯、栏杆、蚊帐架、电扇安全,防止睡眠时从上铺滚下来或电扇伤人。发现使用的设施有安全隐患或需维修的应及时在学生公寓一楼公寓管理员处填报维修并注明可维修的时间。

自查发现问题

1、男生寝室仍存在抽烟现象。

2、个别宿舍仍存在堆放垃圾现象。

3、个别学生离开宿舍不锁门。

4、学生离开宿舍,宿舍内仍开着灯、充着充电宝。

5、学生宿舍床头缠绕着插线板。

此次宿舍检查的开展,有利于提高学生的安全防范意识,养成良好的生活习惯,引起同学们对宿舍文化精神的重视,增强了学生们安全防范意识。对同学们提高宿舍的生活质量和形成良好的精神面貌有极大的推动意义。