当前位置: 首页 学生工作 正文

心理防护∣时间管理知多少——如何提高自己的执行力?

作者:时间:2020-04-17点击数:

上一期时间管理为大家推荐了一种“四象限”法,让我们学会分析事情的轻重缓急而安排时间。但是,时间管理的范围很大,不仅包括分清事情的轻重缓急,还包括如何提高自己的执行力、摆脱时间焦虑等内容。今天,我们就继“四象限”法之后,接着学习时间管理的相关内容,提高自己的执行力,充实自己的学习与生活!

执行力是我们完成学习任务、实现预期目标的必备能力,对个人而言,执行力就是按时、保质、保量地完成自己的工作任务。我们现在的执行力是怎样的呢?如何判断我的执行力是否处于中上等水平呢?

一、执行力的判断标准:

1.收到任务通知或制定了目标之后能够立即制定行动计划;

2.能够按计划开展朝向目标的行动;

3.合理分配放松的时间,放松后将注意力转移回任务上;

4.按时或提前完成工作任务。

不知道大家是否能做到上述四个标准呢,如果现在还未能达到也不要紧,下面有一些小妙招帮助我们提高执行力。

二、提高执行力的方法:

1.提高自己的注意力

实际上就是为了获得所谓的“专注的状态”。当我们在完成任务的时候,光是眼睛看,脑子不转的状态只会让你的时间消耗更多,感到更加懊恼。最重要的原因就是我们没有让自己的注意集中到任务上。所以我们应该首先提高自己的注意力,让自己的注意能够较长时间保持在任务上。

2.制定合理的学习计划

学习计划可以是长期的,也可以是短期的。可以根据任务来做,也可以根据个人发展目标来做。在制定计划的时候一定要结合自己的个人特点,比如自己是一个“坐不住”的人,要“劳逸结合”,我们可以安排多次、少量的时间段,比如安排3次学习,每次1.5小时。这样既不会觉得太难熬,也会集中自己的状态,达到自己精力100%的利用。

3.勇敢执行适当的“闭关”

生活中的复杂刺激让我们应接不暇,我们经常会感觉到要做A事情,结果在做A事情的时候,打开了朋友圈、微博,搜索资料也会被搜索引擎推送的文章吸引。看完了这些“杂乱”信息,忽然忘了自己要做什么。

为了防止被外界信息干扰,保持自己大脑的“清净”状态,我们可以在执行工作任务、学习任务的时候,勇敢地静音手机、关掉社交网站、甚至可以关掉网络,把全部精力投入到要做的事情里。你会发现,没有外界信息的干扰,会体验到一种轻松的感觉,也能感受高效率的畅快感!

上述内容就是提高我们执行力的简单方法啦

A:看完了小编提供的信息,下一步该怎么做呢?

B:——执行!

期待大家的完美蜕变