当前位置: 首页 学生工作 正文

你所不知道的“就业简历”

作者:时间:2020-04-22点击数:

时光瞬息,毕业季即将来临,在我们进入职场的首要前提除去自身的综合素质以外,一份漂亮的简历也是我们必不可缺的,今天我们就来看看优秀的简历是怎样炼成的。

首先,优秀的简历是成功求职的敲门砖,我们应该明确一份简历对于我们的重要性。简历是用于应聘的书面交流材料,它向未来的雇主表明你拥有能够满足特定工作要求的技能、态度、资质等。企业可以从你的简历中发现很多东西:基本资历、细心、逻辑、条理、求职意愿、诚信、职业发展、价值观等等。所以,求职简历就是你除去你自身实力以外的第二重要因素!

一.简历的基本内容

1.个人情况:姓名、专业、联系方式、教育背景等
    2.应聘职位
    3.学习水平、获奖情况(学术类、技能类)
    4.工作经历、社会经验
    5.个人的兴趣、爱好
    6.照片

二.简历的常见问题

1.简历内容冗杂且混乱无重点

2.体现不出求职意向,缺乏自身目标,无针对性

3.主观叙述过于繁重

4.长片大论,较多无用信息

5.出现一些不良信息

6.出现个别错字的问题,拼写错误

三.优秀简历的要素

知己知彼

所为“知己”,就是确保自己应聘的岗位符合自己预设的就业规划,不仅能够让你在面试中更好地展示自己,也有利于未来职场的个人发展。

所为“知彼”,就是你需要了解应聘单位的岗位信息。可以通过进入应聘单位的官网、官方公众号等方式,提前了解应聘单位的岗位信息、工作职责等,做到“岗位需要什么,我就提供什么”,将自己的优势和应聘岗位所提的要求一一对应,在简历中充分突出与应聘方相吻合的优势。此外,了解企业的总体概括、发展状况、发展前景。通过了解应聘职位所隶属的部门、该部门的职责和部门结构、以及近期工作等信息。我们能更早的清楚应聘岗位的工作日常,明确工作方向。

四.职业形象

1.拒绝“固守死板”毫无创新的简历模板,且不能过分“花里胡哨”,最佳做法是不使用封面和目录;尽量使用证件照片

2.要根据不同的岗位来找寻适合自己的简历模板,使其具有针对性。如果招聘单位对已经给定了严格的应聘条件,那么我们的简历设计可以通过加深颜色、特殊标记等方式突出自己与应聘方吻合的条件优势,以谋求应聘方的注意。除此,我们也可以针对不同的工作性质,选择不同的设计风格。

五.简历所具备的良好思维

写简历时,要根据职位要求,选择适合的事例。你必须用具体的事例和确切的结果来支撑自己简历中的结论,不要泛泛地说自己具备某种能力,把具体的能力列出来,并用实际成果来证实。用事实和数字来证明你的强项,不要只写你“善于沟通”或“富有团队精神”,这些千篇一律的字眼招聘人已经熟视无睹了。应举例说明你曾经如何说服别人,如何与一个和你意见向左的人合作成功。这样才有说服力,并让人印象深刻。

六.投递简历的注意事项

1.写完简历不要着急发送,先自己进行通篇阅读检查,尤其检查是否存在错别字和语句不通顺这些基本语言问题。

2.使用容易识别的邮箱地址。写好邮件主题(Who,What,Whom),如果是单位的邮箱需要有具体接收人的还应写清楚接收人。如:张三应聘销售代表中文简历,谢谢您!自己的电话邮箱确保正确无误,联系方式是面试官能够找到你的唯一途径,不能因为自己的马虎大意丧失宝贵的面试机会。

3.有些同学会递送简历到多家公司单位,一定要把公司、单位名称和岗位应聘信息对应准确,否则张冠李戴就会弄出大笑话了。

4.按照招聘的要求发送简历,若没有明确要求使用附件形式,则一般采用粘贴形式发送。

5.让邮件的附言成美言,传达给HR这样的信息:你符合HR最基本的几点要求;你是个干练的人,而且颇有情趣。

最后:一份小小的简历不光是我们大学生活的一个优秀的总结,还是我们进入职场的第一次沟通,所以大家要认真做好自己的每一份简历,加油!!!