当前位置: 首页 学生工作 正文

【身边榜样 前行力量】肖子剑:因学习而热爱,因热爱而学习

作者:时间:2020-05-28点击数:

凤凰花开,离歌响起

职大2020届的莘莘学子即将完成三年学业,奔赴各自的岗位。对他们来说,三年,是飞跃成长与进步的36个月;是积蓄知识与力量的1095天,是挥洒青春与汗水的1万3千多个小时。不论是成绩优异的“学习标兵”、自强不息的“励志典型”,还是乐于奉献的“青春榜样”,他们都有一个共同的身份:优秀毕业生。笑意盈盈或泪光闪闪的毕业照背景里总有你喜欢、留恋的校园一角,也总有应时而开、见证你毕业离校的树木花草。

五月,带大家一起走进【身边榜样  前行力量】天津职业大学2020届优秀毕业生风采系列展示,记录他们的成长足迹,树立青春榜样,传播职大声音。

肖子剑,男,共青团员,汉族,天津职业大学包装与印刷工程学院2016级包装工程(联合培养)一班学生,天津职业大学工匠精神实践营两期营员。获得2016-2017学年校级一等奖学金,校级优秀学生干部,优秀团员荣誉称号;获得2017-2018学年校级一等奖学金,校级优秀学生,优秀团干荣誉称号;获得2018-2019学年校级一等奖学金,校级优秀学生,优秀团员荣誉称号;取得图像制作员中级,高级资格证书,全国计算机等级考试二级证书,普通话水平测试二级甲等证书。2019年参与中国包装创意设计大赛获得一等奖两次,博科林公司第四届包装创意设计大赛二等奖一次。

因学习而热爱,因热爱而学习

我是来自包装与印刷工程学院2016级包装工程(联合培养)1班的一名学生,我叫肖子剑。今天很荣幸能在这里跟大家分享我大学四年的学习经历与感受。

一、博学慎思,问道求索

正如每一个踏入大学校园的新生一样,我大一时期充满着对大学生活的憧憬,但也带着对未来的迷茫,大学期间我应该做点什么,才能让我的大学生活更加精彩。我记得我的班主任老师在第一次班会上说过这样一句话:“大学生活想要过的精彩,那就要融入大学这个环境,如果你不知道该如何迈出第一步,那就从好好学习开始。”这句话给了我很大的启发,作为一名大学生,我的首要任务就是好好学习,

大学期间在校学习的知识是每个人在社会上立足的底气,好好学习才能有更充足的底气踏入社会。

当你沉浸在学习当中的时候,你会发现其中的奥秘并因此爱上了它,当你热爱你的专业的时候,你会主动想要学习更多的知识。如果你觉得上课无聊,应该反思自己,真的有在认真听课吗?真的明白老师讲授的内容了吗?我很荣幸能在大一的时候,发现了包装的乐趣并为之热爱与学习。

二、技近乎道,匠心独运

当你热爱一门学科的时候,掌握好的学习方法和培养好的学习习惯可以让你事半功倍。大学期间我经过多次的尝试,形成了自己的学习方法和习惯。第一是尝试科学有效的记笔记方法,科学有效的记笔记不是简单的抄写老师授课时的板书或ppt,而是要提取课堂知识重点与自己对知识的理解与感悟;第二是期末复习期间,梳理科目的思维导图,将一学期的课堂知识进项梳理,形成知识脉络,做到课程内容条理清晰,知识重点心中有数。第三是形成自己的知识网络,学科的知识从不是单一的存在,不同的科目之间必定有着一定的交叉联系,当你每一个科目都有了知识脉络导图,可以试着将不同学科进行交叉的联系,形成属于自己的知识网络,将你学到的学科知识具象化,系统化。第四是尝试将学到的内容讲给自己的同学,来验证自己对知识的掌握程度。而正是这一套从输入——反复——梳理——输出的过程,可以有效的提升学习的质量与效率,并养成良好的学习习惯而受用终身。

三、初心如炬,筑梦前行

大学期间每位同学都有很多参加各种专业大赛的机会,而每一次的参赛经历,都是很好的将理论与实践相结合的过程。正如古人云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。如果空有理论而缺少实际操作的经历,则对知识的认识总是相对片面的,当你经过了实际操作才能更好的明白理论知识的含义。两次参加中国包装创意设计大赛的经历令我十分难忘,从开始的选题到设计方案的制作,一遍遍的修改也在一次次加深我对专业知识的理解,这期间离不开我的专业基础,更离不开指导教师对参赛作品的有效指导。相比获奖证书,我从大赛中获得的实操经验和对专业知识更深层的理解,远不是一纸证书可以替代的。

最后,我同样认为大学的生活也从不只是学习专业知识那么单一,生活中有许多值得我们学习的事情,可以因为兴趣而学,可以因为突然出现的灵感而学。我也经常会在课余时间,抽空去读一本书,学习离不开阅读,每个人都要争取自己阅读的权力,利用碎片化的时间去阅读,而不是被碎片化的时间剥夺了阅读的权力。当我迷茫的时候,我会去尝试学习,当我学不下去的时候,会去尝试读一本喜欢的书。当每个人养成了学习的习惯,那他想停止进步则变得非常困难。大学四年,我因学习而热爱,因热爱而学习。

-  师长寄语  -

当你选择好最高的顶峰,选择好攀登上去的道路以后,这就需要有坚定不移的决心,百折不挠的勇气。因为只有这样,你才能在成长的道路上披荆斩棘,创造辉煌,希望毕业以后,继续坚持自己的梦想,永不放弃,加油!

——包装与印刷工程学院学办主任 魏丹