当前位置: 首页 图片新闻 正文

带头实干,潜心钻研,做新时代的追梦人 ——记包印学院包装教研室党支部书记魏娜

作者:时间:2021-09-24点击数:

魏娜,女,教授,包装与印刷工程学院包装教研室党支部书记、包装工程技术专业负责人,她热爱职教事业,关爱学生成长,感恩服务社会,获得师生一致好评,2021年荣获天津市优秀共产党员,曾获“天职教学楷模”、“优秀共产党员”、先后10次获得“先进工作者”等荣誉称号,带领支部获批创建首批天津市党建工作样板支部。她用实际行动生动诠释着做一名无愧于党、无愧于人民的优秀党员教师,在平凡的岗位上做出不平凡的事业。

带头实干,全心投入

2007年刚刚研究生毕业的魏娜来到包装与印刷工程学院,成为了一名包装技术与设计专业专任教师,正值该专业面临着国家首批示范重点建设专业的重任,她同时兼任教学秘书还要协调好各个专业的教学环节,为尽快完成从研究生到高校教师的角色转换,她每天白天处理好教学任务,晚上在家进行备课、撰写专业建设方案等总是到深夜。3年示范校建设期间参与了专业建设改革、实训室建设、信息化教学建设和对外培训等一系列重要建设任务,“五加二,白加黑”是工作常态。

2015年职业教育包装技术与设计专业教学资源库申报期间,作为项目重要参与人,她牺牲了半年多所有假期,完成了所有前期申报工作。资源库建设3年多时间,从课程建设、资源制作、技术服务等各环节,带头与专业教师一起干,面对54家联建单位统筹协调,资源库平台运行维护,课程搭建应用等诸多问题,不等不靠,主动学习,刻苦钻研,用尽心尽责的态度和专业可靠的解决方案为联建院校和教师创造了良好的工作氛围,得到了全国同行教师的肯定与赞许。

在“双高计划”包装工程技术专业群建设中,作为支部书记、核心专业负责人,魏娜更是倾注了全部心血,她始终认为在困难和重大建设任务面前,党员应冲锋在前,她带领团队努力把专业群建设成为引领改革、支撑发展、国内顶尖、国际水平、独具特色的“天职”名片,同事曾开玩笑地说在她这里能够查到专业的所有资料,她就是一个“百宝箱”,一句玩笑,却生动展现了这些年她对专业的付出与积累。

潜心钻研,屡创佳绩

工作以来,魏娜坚持潜心钻研,提升自我。2011年利用休产假的时间,完成了博士入学考试,顺利进入博士研究生阶段学习和研究。入职以来,发表专业相关科研论文(第一作者)20余篇,其中EI检索5篇,获得发明专利3项,实用新型专利7项,编写教材2部;主持完成天津自然科学基金面上项目1项,天津市高等学校科技发展基金计划项目2项,校级教育规划教改项目2项;参与完成教育部委托行业职业教学指导委员会项目1项,天津市自然科学基金面上项目1项,天津市艺术规划课题1项;获得国家职业教育教学成果二等奖1项、省部级教学成果一等奖2项,行指委教学成果特等奖2项,一等奖1项,参与2门国家精品资源共享课建设,获得全国多媒体课件大赛一等奖3项,二等奖1项,获得第全国职业院校微课大赛二等奖1项,三等奖1项。

魏娜还经常利用业余时间去企业苦练技能,经过多年积累,在提升学生实践能力方面经验丰富,2010-2020年,她指导学生参与中国包装创意设计大赛等获得一等奖8项、二等奖8项、三等奖9项,指导学生获得各级各类大赛奖项30余项。此外,她以身示范,2020年参加ISTA中国运输包装设计大赛获得第二名,参加中国包装创意设计大赛获得二等奖。

爱岗敬业,立德树人

魏娜始终坚信学为人师,行为世范,她以育人为己任,始终战斗在教学一线,历年教学评教为优秀,作为班主任,她特别珍惜和学生相处的机会,全年手机24小时开机,方便学生及时找到她,通过微信、QQ等多种途径与学生成为好友,坚持与学生交流将心比心,尽己所能帮助生活困难的学生,2010年在得知自己曾经的毕业生继续求学时,因学费问题不能继续学业影响毕业时,她在自己也不宽裕的情况下,毫不犹豫拿出2000元,帮助学生凑足学费,使学生顺利毕业并找到工作,她用行动让学生感到自己的母校和老师是可以信赖的坚强后盾。

新冠疫情线上教学期间,魏娜老师为保证学生听课质量,采取了随机点名、点名提问、课堂限时测验、发布讨论截图等形式,充分利用资源库、职教云、大学生MOOC等多种网络资源,为学生搭建便捷学习条件,同时课前让学生做好课前预习和查阅资料等任务,课中通过语音讲解、视频播放、动画展示、案例分析、小组讨论等形式,增加线上课堂互动性,课下布置形式丰富的作业,提高学生动手动脑能力,切实掌握知识点。

同时主动服务社会,她主动为天津顶正印刷包材有限公司、天津顶彩包装有限公司和天津海顺印业包装有限公司等企业做好员工线上培训服务,累计培训人数达1000余人,教学资源库用户访问数达813050人次,得到了企业学员的高度认可与好评。

魏娜同志作为一名支部书记,时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,默默耕耘,生动诠释了作为一名党的教育战线上的普通思想政治工作者“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的精神,为高等职业院校的广大师生做出了表率。