当前位置: 首页 学院概况 学院动态 正文

青马工程|与青年对话——包装与印刷工程学院周杰

作者:时间:2020-06-10点击数:

青马工程|与青年对话

为了提高大学生骨干群体的思想政治素质和政治理论水平,充分发挥“互联网+教育”的推动性作用,校团委举办【与青年对话】活动,在前期开展青马班培训基础上,各学院推荐一名“青马班”成员通过线上方式进行宣讲,重点讲认识、谈感受、讲事迹,营造青年大学生信仰马克思主义、学习马克思主义的良好氛围,达到共同学习、互助提高的效果。

青马学员基本情况

周杰,共青团员,天津职业大学包装与印刷工程学院18级包装策划与设计2班学生,现任包装与印刷工程学院副主席、18包策2班团支书。

周杰同学思想上进取要求进步,性格开朗乐观,学习成绩优良,工作认真务实,为人谦虚坦诚,能够真正的为同学树立模范、起到带头作用。大学期间,先后获得“优秀标兵”、2018-2019年度“中国包装创意设计大赛”二等奖、“优秀学生干部”、“2018-2020年度优秀团干”、“三等奖学金”、“大学生思政公开课”一等奖、“思政ppt演讲”二等奖等荣誉称号。期间不断丰富着自我,取得Photoshop中级、计算机一级、英语A级、普通话二级甲等证书,并参加校团委工匠精神实践营,前往井冈山等地学习实践,回校后积极传扬井冈山精神等红色文化。

青春由磨砺而出彩  人生因奋斗而升华

今年是个特殊的五四青年节,在新冠肺炎疫情防控斗争中,广大青年在抗疫一线中,他们都不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量,展现了新时代中国青年的精神风貌。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

当代青年壮志凌云

人生路漫漫,且歌且长行,我们无法预测自己的人生是一路畅通还是充满坎坷,既然选择了前行,便只顾风雨兼程。西晋时的左思自幼反应迟钝,长得丑,又讷于言辞,但他以勤补拙,所著《三都赋》引得一时“洛阳纸贵”;杰出的物理学家史蒂芬•霍金在1963年被确诊为肌肉萎缩症,但他借助轮椅取得卓越的成就,获得学术界与大众一致的敬重;海伦•凯勒一岁时,因为生病导致眼睛看不见,并且又聋又哑,但她凭借努力上进的精神,成就了文坛的奇迹。人生的光明需要青年人的大无畏精神,在奋斗中发出青年人属于这个时代的声音。

穷且益坚,不坠青云之志,青年一代有理想有担当,国家就有前途、民族就有希望。每一个热血青年都应当胸怀大志,立志为祖国建设添砖加瓦、为民族复兴铺路架桥,用理想信念塑造起青年一代挺拔的灵魂。坚定理想信念是社会主义建设者和新时代接班人应当具备的基本素质,当代青年要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代又一代有志青年接续奋斗,广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,让青春年华在为国家、为人民的付出和奉献中绽放绚丽色彩。理想信念并不是虚无缥缈,它是当代青年的人生导向。梦想始于足下,新时代好青年要如饥似渴不断加强学习,要孜孜不倦持续提升本领,把远大抱负付诸于实际行动中,以初生牛犊不怕虎的劲头到祖国最需要的地方去干出一番事业。

展我青年壮志豪情

理想再高远,立场再坚定,如果没有过硬的本领,“实干”就无从谈起,“追求”也就苍白了。特别是那些奔赴到全国各地最基层的大学生村官、选调生们,就像当年的进步青年心向延安一样,满怀着对事业的憧憬与追求,倾一腔热血而奋斗。他们从大专院校走向社会,风尘仆仆地来到基层,与不同层次、不同年龄的老乡们共谋地方发展,共绘生活蓝图,就需要一套特殊的“本领”。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,广大青年当义不容辞地用“实干”书写无悔的青春。

《平凡的世界》说:人处在一种默默奋斗的状态时,思想就会从生活的琐碎中得到升华。我们新一代青年人,要把“奋斗”当成永恒不变的“底色”,要把“担当”做为永恒不变的“态度”,要把“无畏”时刻印在心里,哪怕阻碍艰难,还要一往无前。我们要心怀理想,贯彻习总书记的希冀,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。愿你青春无限,不负韶华。

“五四”火种生生不息

习近平总书记对青年的寄语中提到“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,通过这句话我深刻体会到了:青年人要敢于吃苦,努力奋斗,承担起我们应肩负的责任,只有在青年时代坚定理想信念敢于吃苦,努力奋斗,才能在本职岗练就过硬本领,青年人有了这种精神立足本岗位,做出自己的努力才能为实现伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

我们要在挫折磨难中不断成长、在艰苦奋斗中磨练意志品质、在实践生活中积累经验。哪怕是微小的萤光也要发光发热。当不惧风雨、勇挑重担,让青春绽放绚丽之花,用责任与担当为青春增色、为人民服务、为祖国奉献!

我们是新青年,是社会中最富有活力的部分,是国家民族未来的希望。二十一世纪是我们的世纪,中国的重任历史地落在我们的肩上。老一代革命者牺牲奋斗取得的成果,需要我们去巩固和发展。老一代坚持革命斗争方向的英勇精神,需要我们去继承和发扬。坚持“五四运动”的优良精神,努力实践精神。要勤奋学习,努力实践,不断充实和提高自己。弘扬伟大的五四精神,走与工农相结合的道路,团结奋斗,中华民族的美好未来,将让我们书写最美好的篇章!

通过包装与印刷工程学院周杰同学的宣讲,帮助在校青年学生提高思想政治素质、坚定理想信念、自觉弘扬主旋律、传播正能量。在复课复学中,引导在校青年学生切实将所学知识内化于心外化于行,为疫情防控贡献职大学子青春力量。