当前位置: 首页 学院概况 通知公告 正文

包印学院开展“体验职业文化,弘扬劳动精神”活动

作者:时间:2021-12-10点击数:

2021年12月9日,天津市北辰区东堤头中学师生一行50人来到包印学院开展“体验职业文化,弘扬劳动精神”活动。

在包印学院实训中心,学生们先后参观了绿色包装材料检测实训室、色彩技术实训室,特种印刷实训室、数字印刷实训室及包装制品成型等实训室,通过老师对包装与印刷常识以及相关制造工艺的介绍,同学们深入了解了日常生活紧密相关的的包装与印刷知识。

在数字印刷实训室,同学们观摩了一本书从设计到输出的整个流程,并动手体验了书刊的装订及裁切工艺。

在包装制品成型实训室,组织学生进行了趣味包装制作,通过进行纸质工艺品的打样、折叠、组合及制作,激发了学生的创新精神,提高了动手实践能力,也让学生体会到了纸包装的魅力。

在整个活动中,同学们热情高涨,并对包装印刷的工艺流程表现出了浓厚的兴趣,“活字印刷是怎么印的?”,“纸杯为什么可以装水而不漏,这种纸和普通纸有什么不一样的”……老师对同学的问题逐一进行了解答。同学们纷纷感慨:“中国古代四大发明就是厉害”,“原来自己设计图案去印刷这么有趣”,“拆下的包装盒,以后不能直接扔掉,设计一下还可以用”。

目前,学院与市各中小学校建立劳动教育基地3个,先后科普培训约1000余中小学生,开展的“小我融大我,青春献祖国””绿色包装在身边“等劳动与科普相结合系列活动,丰富了劳动教育形式,将劳动教育与社会实践相结合,体现了重点专业群包装工程技术的社会担当和使命。

“体验职业文化,弘扬劳动精神”活动,提高了学生动手能力及创新意识。通过此次活动的开展,让学生更加了解了弘扬工匠精神的时代意义,理解了动手能力对科技创新的重要作用,树立了精益求精、精雕细琢的品质。活动的开展,加强了学院与中小学校之间的联系,搭建了沟通和分享传统文化、工匠精神的平台,也为进一步发挥学院社会服务功能开辟了新的视角。