当前位置: 首页 学生工作 正文

18级图文一团支部述职报告

作者:时间:2020-04-13点击数:

为更好地调动基层团组织和广大团员青年的积极性、主动性和创造性,激励广大基层团组织、团干部、团员、青年奋发有为、再创佳绩,表彰过去一年中涌现出来的先进集体,学院团总支开展各班级团支部述职评议并将各个团支部的优秀述职报告进行线上展播。

以下是包印学院2018级数字图文信息技术1班团支部书记金蕾的述职报告:

尊敬的各位老师:

你们好!

我是包装与印刷工程学院18级数字图文信息技术1班团支部书记金蕾,根据五四青年推优工作,现将我团支部工作情况向各位老师作述职报告。本人于2018年担任团支部书记一职,在这里作为团支部的主要负责人,能够立足本职岗位,爱岗敬业,在党支部和组织部的关怀指导下,围绕团的目标、工作任务,扎实有效的开展各项活动,较好的完成了上级交给的各项工作任务。下面我将这几个月的团支部工作从以下几个方面向大家进行述职:

加强理论学习,强化团支部建设

我认为共青团工作当前面临的的挑战,归根结底是团员尤其是团干部素质的挑战。所谓“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。认真学习,贯彻落实上级的文件精神和有关规定,使我班团支部有效的把握时代脉搏,紧密围绕学校中心开展工作,引导青年才干树立正确的人生观和价值观,全面加强团支部修养、学习意识、作风建设,进一步打造让党放心满意的团支部。同时,通过支部大会、团课等方式加强对团员的培训,提高团员的自身素质。

班级任职

张田田,我班班长,是一名入党积极分子,在班里认真负责,积极向我班传达学校、老师下发的各种信息,所谓班长就是班里的领头人,带领我们积极向上,任劳任怨,再这么繁重的工作下,她同时也担任着勤工助学部门的部长,在每次学校评选国家励志奖学金,国家补贴的时候,都能看到她的身影,按时上交老师所需要的各种材料,已经身兼两职她还担任着19届图文1班的助理班主任,每天陪伴他们上早自习、晚自习,组织纪律,帮助老师管理学生,帮助学弟学妹们答疑解惑,身兼三职的她,从没听她抱怨过一句,她是老师的好助手,是我们班的好榜样!

郭艺谋,我班学习委员,是一名入党积极分子,在学习专业方面是我们的好老师,经常帮助学习上有困难的同学,每天上课前都会提醒大家不要迟到,要上课了,这节是什么课,需要用什么书,就在上学期奖学金评选活动当中,以我班专业学习第一名的成绩,拿到了一等奖学金。在这次新冠疫情期间,他不顾危险,在自家的社区当志愿者,去社区周围张贴告示,提醒大家尽量不要外出,尽自己的一份力量。

牛婕,我班宣传委员;陈梓萌,陈泽旭,我班生活委员;蒋玲玲,张瑞,我班心里委员,每位班委都尽职尽责,将我班团支部发展的更好!

积极开展活动,发挥团员的带头作用

我们团支部是由24名团员组成作为团员青年应当发挥团员的作用。团员青年具有朝气蓬勃的性格特点,是国家发展壮大的生力军,是社会繁荣、稳定和兴旺发达的基石。我班团支部每周按时开展组织部下发的各种班会活动,“新中国成立70周年”、“五四青年运动”、“一二·九纪念日”等主题班会,组织同学们积极参与,上台演讲,积极发表自己意见,会后开展书写论文,绘画海报等活动,每次评议评选活动,我班都秉着公平、公正、公开的原则,不弄虚不作假,在我班树立良好的班风,我们还开展了团日活动,同学们积极展示自己的才华能力,班里其乐融融,经过这次团日活动同学们更加团结了。同时,我班也开展了心里团辅活动,每位同学都敞开心扉,叙述自己心事、理想,就像家人一样,一起玩游戏等,每项活动开展过后,都会通过我班官方媒体,上传活动照片,向大家传达我班的班级建设,在下发的各种素质分活动中,我积极参与,给团员们做好带头作用,鼓励大家多多参加素质教育活动。在课堂上,与班委们组织好纪律,不玩手机,不睡觉,积极回答老师问题,以身作则,让同学们学习更有效率。

班级建设

在我的带领下,我班认真学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想》,并和同学们一起观看了国庆70周年成就展,抓好团员的学习。平时坚持学理论、学思想,提高学习水平和组织团员的能力,为团员青年作出表率。在这个支部的大家庭里,互相支持,互相配合,认真落实“三会两制一课”制度。组织同学们观看青年大学习,三分之二的同学每次都上交截图,素质教育活动以及第二课堂活动同学们也都积极参加,在大一上学期,我班所有同学都是合格的成绩,大一下学期,我班90%的同学成绩都为合格,大二上学期,我班85%的同学成绩为合格。我班还成立了红蜻蜓志愿服务队,红蜻蜓象征着不怕困难,不畏艰险,勇于追逐自己的梦想,帮助他人,我班班级目标亦是如此,每位同学都朝着自己理想奋力前进!

自身的不足

18图文1班团支部书记的日子里,我学到了很多,在自身素质上有了很大的提高,但是也发现不足之处:1、工作经验有些不足,在处理问题上还有很多不成熟的地方,工作方式上显的很单一,需要进一步完善。2、在管理和学习上存在难度,不能做到面面俱到。3、和其它团支部交流较少,使得团支部工作存在局限性“独学而无友,则孤陋而寡闻”,我将在以后的工作生活当中与年级支部共同学习共同进步。4、在这一年多的时间里,我带领着18图文1团支部一班人脚踏实地、扎扎实实地开展了一些活动,但是离更高的目标还有一定的距离,请各位老师批评指正。

今后的设想和决心

存在的不足,主要表现在:对活动的创新方面有所局限,工作有时存在畏难情绪。在新的一年里,将更加积极努力地工作,认真总结经验,身体力行,历尽其职,不断开拓创新,在新的学期争取获得更大成绩。

谢谢大家!

述职人:金蕾