当前位置: 首页 学生工作 正文

干货小课堂∣如何高效阅读,来看看这里

作者:时间:2020-04-16点击数:

书籍阅读是所有成长策略中

性价比最高的方式

如何让思维导图

成为我们阅读的助力工具呢?

在此有两个步骤

来进行一本书的阅读分析

定方向:阅读准备图

拿到一本书,我们需要先思考,再阅读。

就像准备开始一个旅程的时候,需要先弄明白要去哪里?为 什么开启这次旅程?

阅读准备图有四个主干,解决四个问题:

第一,这次阅读的明确方向是什么(目的和目标)?

第二,要阅读的书籍有什么特点?

第三,自己过去是否有相关的知识储备?

第四,阅读时间和复习计划是怎样的?

以上为参考图。我们可以根据自己的实际需要,进行增减和创造。

关于各个分支的作用,具体说明如下:

明确方向
思考:阅读目的是什么?(为什么要看这本书?)还有,阅读的目标是什么?(阅读时间目标和内容目标)

很多时候,我们常习惯于拿到书,就马上从第一页往下看。很少在阅读之前先反问自己:“阅读的目标和价值是什么?”

但这样的询问,将是一个带着觉知和使命的阅读的开始。它能让我们阅读的时间与想要的创造价值之间,产生紧密的连接。

浏览
浏览目标书籍的整体结构和内容分布,对于我们构建知识体系与制定阅读计划很有帮助。

同时,多次翻阅书籍,会让后期的知识记忆过程变得更轻松。
所以,建议每次书籍阅读前,都先花5-10分钟浏览目录和全书。除非你是在看悬疑小说。
激活大脑

问自己:“看过哪些同类的书籍?”,“知道哪些相关的知识?”;
也可以“根据书籍的目录进行联想”,或“根据自己设定的阅读目标进行自由联想”。

我们这样适当的给自己的大脑一个回忆暗示,可以帮助节省很多新书的阅读时间。
记录下关键词之后,我们可以更多的在大脑中完成发散联想。不需要把所有想到的内容都写在图中。

制定行动计划

这是绝对重要的一个步骤。没有计划,最好不要开始看书。
因为阅读是一个系统的行动。良好严格的时间计划,是阅读提速的基础。

我们要与自己确定:

“我准备什么时间开始阅读?准备花几个小时阅读?这几个小时是一次读完还是分作几次读完?准备什么时候进行复习?”等问题。

与自己沟通阅读计划时,安排尽可能细致、精确。给自己的头脑下一个明确的指令,一定要将一本书读完。这样,行动就会很有效率。

阅读一本书有时就跟打仗是一样的:“一鼓作气,再而衰,三而竭。

图例

这是阅读博赞教授《启动大脑》一书前制作的准备图:

搜索宝藏:全书分析图

完成准备图,就可以进入全书分析了。

最开始,需要整理目录。如果书的章节过多,我们要进行总结和提炼。

然后,就可以从自己感兴趣的章节开始阅读。

不需要从第一章第一节开始看。可以整理完感兴趣的知识之后,再阅读第一章第一节的内容。

在制作全书思维导图的过程中,也有几个地方可以注意一下:

分析备考书籍
因为考试类书籍信息量较大,所以我们可以用思维导图软件协助作图。
如果大家喜欢使用手绘导图的话,就需要特别注意分支的布局规划。防止主干过密集,而影响分支关键词的记录。

分析日常阅读类书籍
日常学习类书籍阅读,建议通过手绘导图完成。
因为手绘导图对硬件要求低,可以随时随地的绘制。

同时,绘制和记录的过程也会更有趣味感。手随心动。
记录简单关键词
由于思维导图主要是给自己看的工具,所以不需要完整摘抄,也不一定逻辑严密。只要自己可以看懂,就达成目标了。
如果感觉内容很多,实在无从删减,就可以通过附上页码来标注提醒。

主干与目录

主干和目录的关键词,可以整合自创。
不一定要根据原书的目录结构设定主干,可以根据自己的实用需要,把主干进行整合或删减。

每次阅读完书籍,请在中心图中标记年月日。
因为不同时空,我们的想法会改变,阅读的收获也会改变。所以,每次标记作图时间,对于我们后期回顾和完善导图很有帮助。
图例
这是《穷爸爸富爸爸》一书的思维导图:

手绘思维导图要点

工具准备
笔:制作彩色思维导图,醒目而可爱。可准备12色彩笔。最简单的做法是,准备四色按钮的彩色圆珠笔。但如果条件确实受限,可先用签字笔做草图。后期再进一步用彩笔勾画。
纸:阅读书籍最好用A3大小的白纸。
表:因为需要制定严谨的时间计划,随时根据进度提醒自己。所以,准备看时间的工具是必要的。
同时,建议每次阅读50分钟后要休息5分钟,再继续开始阅读50分钟。这样可以保持长时间的阅读活力。

心态准备
首先,告诉自己:
“如果有需要,我还可以等下再重做一张。所以,现在是在做草图,自由发散记录就可以了。是否美观暂时不重要。”

同时,随时提醒自己:
“按照既定的阅读计划,保持中高速阅读。不在细节疑问上逗留。”

我们可以在导图中标记难点,等完成全书阅读之后,再回顾和深入思考难点和细节。