当前位置: 首页 学生工作 正文

【职说·节气】谷雨过后再无寒 ,人间芳菲已向暖

作者:时间:2020-04-19点击数:

谷雨

谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气。谷雨源自古人“雨生百谷”之说,同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。

“清明断雪,谷雨断霜”,气象专家表示,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。

谷雨洗纤素,

裁为白牡丹。

异香开玉合,

轻粉泥银盘。

晓贮露华湿,

宵倾月魄寒。

家人淡妆罢,

无语倚朱栏。

谷雨的由来

关于谷雨节的来历,据《淮南子》记载,仓颉造字,是一件惊天动地的大事,黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造字成功,并号召天下臣民共习之。这一天,下了一场不平常的雨,落下无数的谷米,后人因此把这天定名谷雨,成为二十四节气中的一个。

谷雨三候

一候萍始生

进入谷雨后,因降雨增多,浮萍长势迅速,在短短的几天里,只要留意,人们便可在各处水域饱览浮萍骤增的一派繁荣景象,那些平时缺少绿意的的水塘、河畔、湖面等等,在谷雨到来的几天里,浮萍就会快速地生长起来,茂密起来。

二候呜鸠拂其羽

布谷鸟(呜鸠)也开始适时蠢蠢欲动起来了,它不住地抖动浑身的羽毛,终于按捺不住满腔的热情放声鸣叫了起来。布谷鸟之所以称之为布谷鸟,是因为它的叫声是近似于“布谷”“布谷”的样儿。另外“布谷”又与“播谷”谐音、近义,有提示人们不要耽误农时播种的意思。

三候戴胜降于桑

人们继而可见戴胜鸟飞临桑树的枝头。它虽然叫起来不甚悦耳,可满身的漂亮羽毛却能吸引人的眼球:它头上的羽冠长而阔,呈扇形,棕红色或粉红色,有黑斑或白斑点缀其间,彷佛是一顶绝美的皇冠。

谷雨习俗

祭海

谷雨时节海水回暖,百鱼行至浅海地带,是下海捕鱼的好日子。俗话说:“骑着谷雨上网场。”为了能够出海平安、满载而归,渔民们在谷雨这天要举行海祭,祈求海神保佑。因此,谷雨节也叫作渔民出海捕鱼的“壮行节”。旧时海边,村村都有海神庙或娘娘庙,祭祀时刻一到,渔民便抬着供品到庙前摆供祭祀,有的则将供品抬至海边,敲锣打鼓,燃放鞭炮,面海祭祀,场面十分隆重。

喝谷雨茶

传说谷雨这天的茶喝了会清火,辟邪,明目等,所以南方有谷雨摘茶习俗,谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝,以祈求健康。

食香椿

北方则有谷雨食香椿的习俗,谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。

赏花

谷雨前后也是牡丹花开的重要时段,因此,牡丹花也被称为“谷雨花”。“谷雨三朝看牡丹”,赏牡丹成为人们闲暇重要的娱乐活动。至今,山东、河南、四川等地还于谷雨时节举行牡丹花会,供人们游乐聚会。

节气养生

“雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,疫情期间我们更要注意自己的身体,注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。

当有阳光时,多进行一些适量的锻炼,进行提升免疫力,增强体质,避免湿气过重带来的不适

谷雨时节气候特点为雨水增多,潮湿加重,饮食上需要祛湿健脾胃,补益气。那么可以选择红豆、薏米、冬瓜等食物炖食清补之。

人间最美四月天

但谷雨时节

降雨增多,湿度加大

蚊虫活动频繁,花粉飞絮飘散

出门防护少不了

疫情防控仍需留意

外防输入、内防反弹

密闭空间戴好口罩

社交活动不要聚集

城市不会被大雨颠倒,

世界也不会被病毒掩埋。

这个春天

因爱而温暖,因责任而勇敢

春意短暂,岁月匆匆

在时光转角处