当前位置: 首页 学生工作 正文

【云悦听·“疫”期成长】包印学院李佳:心怀感恩筑梦想 年华璀璨勇拼搏

作者:时间:2020-04-22点击数:

编者按:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,防疫期间引导同学们在线上学习过程中,厚植自主学习、自觉学习,提升自我行为规范意识,在广大学生中树立勤奋学习、努力实践、勇于创新的先进典型,充分发挥朋辈榜样的引领示范作用,坚定打赢疫情防控战的信心和决心,学工部决定开展云悦听·“疫”期成长·“用拼搏装点青春、用奋斗谱写人生”——天津职业大学优秀学生先进事迹线上宣讲活动。让我们一起来学习各学院学霸们分享的“干货”吧!

李佳,女,共青团员,汉族,天津职业大学包装与印刷工程学院2017 级印刷媒体技术专业1班学生。获得2018-2019 学年国家奖学金、海河自强特等奖学金、校级一等奖学金、校级竞赛奖学金;取得Photoshop中级证书,普通话证书。多次参加专业技能大赛,获得2018年中国包装创意设计大赛三等奖,2018年12月“宏观杯”第一届包装创新创意设计大赛一等奖,2018年第六届全国印刷行业职业技能大赛天津赛区选拔赛印刷制作员(学生组)一等奖,2018第六届全国印刷行业职业技能大赛平版印刷员(学生组)优秀奖,2019年中国包装创意设计大赛入围奖两项。

疫情来势汹汹,让这个春节注定与众不同。揪心,感动,焦急,钦敬,我们共同经历了种种复杂心情,但无论如何,保持信心,做好防护,相信科普,斥责谣言是我们每一个普通人能为抗击疫情做出的贡献。在防控新冠肺炎疫情关键阶段,一批批“90后”冲上了这个没有硝烟的战场。面对这场时间紧迫、任务繁重且充满危险的疫情,他们义无反顾、坚定勇敢,亮出的正是新时代青年人敢于担当的底色。作为一名在校大学生,虽不能奔赴一线,救人于危难之中,但是我们可以居家认真学好专业知识,练就过硬的本领,做一个胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的青年,奋勇争先,不负韶华。

一、博学慎思,问道求索

进入大学时,我就养成了良好的学习习惯,勤学善思,不懂就问,常主动与老师、同学交流学习心得,从中获得了很多的进步。我一直铭记“不忘初心,牢记使命,不负青春,努力学习”的目标, 两学年来成绩一直保持着优异水平,多门课程成绩位列专业第一。同时我善于总结学习经验,理论联系实际,能够充分合理的利用时间,提高学习效率,两年多来,收获了国家奖学金等各类十几项荣誉。在这场史无前例的疫情防控阻击战中,我深刻感受到了科学防控知识的无穷力量、科技“硬核”报效祖国的无限可能,也激励我不停探求各种知识,始终保持对知识的渴求状态,不断的充实完善自己。在这期间,居家认真学习,不负韶华就是我们为“抗疫”做的最大贡献,我们“热血”亦“理性”,“担当”更“同行”。

二、匠心独运,赛场夺冠

凭借着对专业的坚持和热忱同时怀揣着学好专业技能为祖国贡献力量的信念,两年多来,从学校技能大赛到国家级比赛,再到世界技能大赛选拔赛,我积极参加各类大大小小技能比赛,累计获奖十五项,成绩背后除了不断练习,更多的是对于匠心的感悟和锤炼,记得在2018年参加国家级技能大赛时,正值暑假,我没有休息一天,不断自我加压,冒着酷暑在车间一遍遍反复练习,虽然每天都是疲惫的身体回到宿舍,两手也磨出了水泡,但我心里一直有个信念,无论多苦,我都要坚持,竭尽所能,全力以赴,因为我不能辜负父母的期望,不能辜负学校的培养,我更想证明职业教育培养的人才,不比任何人差。最终在与全国本专科印刷专业选手同台竞技中,我表现优异,名列前茅并获得全国优秀奖。在去年12月份第46届世界技能大赛天津选拔赛中,面对严格的比赛和超高的标准,很多同学都想放弃,我组织大家成立学习小组,一起研究,互相鼓励,是不怕困难的执着,是匠人精益求精的精神鼓舞着每一个人,最后我也在大赛中取得了第一名成绩。

三、受助思源,爱心传递

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。多年前,当我们全家因为洪水走投无路的时候,是党和国家的关怀让我们走出困境,父母一直教导我们要学会感恩懂得回报。进入大学后我便申请加入青年志愿者协会,从养老院到居民街区再到各类大赛服务,两年多累计400多个小时,风雨无阻,只为看到老人脸庞上的微笑、社区环境的整洁,我知道我所做事虽小,力量虽微薄但是要坚持下去,把我获得的爱连同所学知识一起带给更多的人。现在作为实习生的我,在疫情期间不仅协助老师做好学校的各项统计工作,还积极协助公司同事,利用微信公众号做好防疫知识宣传,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

作为当代青年大学生,我们要积极响应党和国家的号召,心怀感恩,奉献青春,加倍努力,让梦想扬帆起航,让青春绚丽绽放,不畏艰辛,奋勇向前!期待与大家相聚在美丽的职大校园的那一天!