当前位置: 首页 党建工作 正文

关于开展校务公开民主管理工作检查推动的通知

作者:时间:2015-12-19点击数:

各部门、各单位:

根据上级文件精神及学校要求,为进一步推动校务公开民主管理工作,本学期末由工会、纪检、办公室联合对各部门、各单位校务公开民主管理工作进行一次督促检查,现就有关事项通知如下:

一、检查对象

全校各部门、各单位。

1、机制制度方面

本单位是否重视校务公开民主管理工作,领导班子分工负责,主要领导亲自抓。本单位校务公开民主管理实施办法、有关大额资金(包括办公经费、自有资金、缺编费、奖助学金)使用管理规定、党风廉政建设责任制等项基本管理制度是否健全与落实。

2、运行落实方面

本单位重大问题是否通过教代会及其他形式实行民主决策;能否做到经济公开、重大事项公开、涉及教职工切身利益的热点问题公开;公开的方式、程序、措施是否顺畅、到位。

3、发挥教代会作用方面

依据《天津职业大学二级学院(系部)教代会工作实施细则(试行)》 的文件要求,本单位是否按期召开教代会或教职工大会,向教代会或教职工大会报告工作;教代会或教职工大会认真履行参与讨论审议本单位重大事项的职能。

4、实效及存在问题方面

体现在单位是否和谐,促进工作开展,教职工满意度高。找出存在的主要问题和差距。

5、工作创新方面

能够顺应形势发展,积极探索提高校务公开民主管理实效的多种实现形式,在深化校务公开民主管理工作方面的举措效果。

三、方法步骤

听取工作汇报、查看载体及佐证材料(含会议记录;办公网或设立的公开栏;积累存查的各种文字、图片资料等)、群众满意度测评(无记名)相结合。

四、工作要求

1、各单位领导要高度重视,认真总结理清本单位在落实校务公开民主管理工作方面的做法、收效及存在的问题与差距。

2、要提高思想认识,督促检查是手段,其目的是推动和提升校务公开民主管理工作制度化、规范化和常态化。

3、学校在整体检查推动的基础上,为年终部门考核提供参考。对于落实好的和比较好的单位予以表扬。

工会、纪检、办公室

2011.12.12