当前位置: 首页 党建工作 正文

关于进一步推进校务公开强化财经纪律开展财务检查的报告

作者:时间:2015-12-19点击数:

为贯彻落实市委、市纪委、教卫工委关于作好节日期间有关工作的通知精神和关于节日期间加强廉洁自律的有关规定,强化财经纪律,进一步推进校务公开工作,营造团结和谐、上下一心建设示范校的良好氛围。 根据学校纪检监察工作的要求,现将我系校务公开和财经纪律检自查情况汇报如下:

一、高度重视校务公开,建立行之有效的校务公开制度和工作机制。

我系党政领导深刻认识到实行校务公开工作,是在新的形势下认真贯彻落实江总书记“三个代表”重要思想和科教兴国战略的重要举措,是坚持和完善以教代会为基本形成的民主管理、民主监督的有效途经。扎扎实实地开展校务公开工作,有利于进一步调动广大教职工的积极性,促进我系的建设、发展和稳定。
  首先,系重视对校务公开的组织领导,成立由总支书记、副书记、系主任、纪检委员、组织委员、工会组长和部分教师等组成的工作领导小组,明确书记第一责任人,系主任为第一执行人,工会组长为第一监督人,群众为第一评价人。
  第二、我们制订了本系的校务公开制度,规定了校务公开的内容、形式和程序,并明确校务公开第一责任人的责职,使校务公开走上正规、有序的道路,推进我系的民主政治建设进程。
  第三、我们建立了校务公开的工作机制,明确工会组长为第一监督人,成立由工会主席任组长的监督小组,对校务公开工作进行督查,力求全面公开,公开真实。在系领导干部作述职报告时,将校务公开制度列为考核内容之一,定期在教师大会上,系领导向全体代表作校务公开的有关内容介绍。

第四、教职工积极参与 “校务公开”,民主气氛浓厚
  教职工是学校的主人,学校的一切工作都离不开他们, 校务公开工作也是如此。我系通过教师大会宣传实行校务公开的重要意义,要求大家积极参与,得到了广大教职工的一致欢迎。年底中层干部进行述职,教职工对干部进行考核,在肯定干部工作成绩的同时,帮助干部找差距,查问题,收到了良好的效果,使干部队伍建设和党风廉政建设得以进一步加强。

二、实行校务公开,杜绝“暗箱操作”。
  “校务公开”的要害是公开、关健是真实、实质是监督、基本载体是教代会。根据这个思路,我系通过教代会或公开栏或教师会议,将如下情况逐一作了公开。
    1、向全体教职工公开了系办公业务支出情况。

2、业务往来的招待费情况。

3、课时费的支出情况。

4、向教职工报告了系领导出差(去外省市)情况。

5、印刷实训中心全年收支情况。

6、评优评先进和职称晋升情况。

7、干部培养、任免和群众评议情况。

8、大件物资采购及大项目招标情况。

由于我系认真贯彻落实校党委关于推行“校务公开”的意见,将“校务公开”作为推进印刷工程系民主政治建设的一项重要工作来抓,列入系正常工作,所以不但加强了系领导班子建设和党风廉政建设,使教职工对系领导干部的满意率达90%以上,而且还充分调动了广大教职工的积极性和创造性得到进一步发挥,干群关系融洽,教职工的合法权益得到了保障,情绪稳定。

三、校务公开和财经纪律自查情况

一年来,我系领导班子高度注重党风廉正建设,廉洁自律,严格执行学校的财务制度,遵守财经纪律,作到学校下拨经费(含缺编费)、专款专用,预算外收支审批严格,使用合理,无“小金库”和公款私存情况。在对外业务往来中,无以各种名义收受的钱、卡、物等情况。按学校要求,本学期末将学校下拨经费和预算外收支情况的自查情况向全体教职工进行通报。

在新的一年里,校党委的领导下,我系继续把校务公开抓紧抓好,推向深入,让广大教职工知校情、参校政、管校事,创造印刷工程系新的辉煌。

2008120