当前位置: 首页 学生工作 机构设置 正文

弘扬五四精神,共筑美好生活

作者:时间:2019-04-15点击数:

为纪念五四运动一百周年,继承和发扬团员引领示范作用,培养广大团员青年热爱劳动的意识,展示团员青年积极向上的精神风貌。同时为进一步养成健康生活方式和促进良好生活习惯,营造整洁、和谐、文明的学习生活环境,构建德、智、体、美、劳全面培养体系。学工部、校团委将于2019年4月10日—5月4日在全校住宿生中举办评选百间“优秀团员寝室”大赛暨“首届寝室内务大比拼”活动。

活动目的

为激励和引领广大团员青年大力弘扬以爱国主义精神为目标,持续推进德、智、体、美、劳全面发展。结合“爱国卫生月”主题教育活动,通过寝室内务评比大赛,帮助同学们培养良好的卫生习惯,为学生创建整洁、安全、舒适、和谐的学习环境,提高我校学生的综合素质,进一步提升我校学风建设水平。

活动摘要

弘扬五四精神,共筑美好生活

2019年4月10日—5月4日

对象

全校各公寓含有团员的寝室

活动规则及安排

大赛分为初赛、预赛、决赛三个阶段。

初赛

由各学院辅导员老师对所辖宿舍进行全覆盖自查打分,与四月份月度安全检查工作相结合,以四月份安全卫生检查表进行打分,依据此分数评选出进入预赛的名单,按照初赛得分高低,各学院按10%的比例推荐预赛参赛资格的寝室(主校区与海河园校区分开计算,推荐宿舍比例为各10%)。初赛时间:4月10日—16日。

预赛

各学院按照《优秀寝室评比细则》对推荐的寝室进行打造、完善。由学校学生会及宿管会学生干部对各学院进入预赛的寝室进行评比,填写“优秀团员寝室大赛评分表”,按照预赛得分高低,评选出200间寝室取得决赛参赛资格。预赛时间:4月17日—23日。

决赛

由学工部公寓科老师对进入决赛的寝室进行打分,最终两校区评选出100间“优秀团员寝室”。决赛时间:4月24日—30日。

大赛要求

请各学院辅导员、学生干部配合做好本学院学生宿舍的宣传指导,并选派认真、负责的学生干部参加检查评比工作,在规定时间内将本学院参加《预赛寝室推荐表》交至宿管会。

学校学生会、宿管会学生干部要严格按《优秀寝室评比细则》进行量化评分,在4月17日至25日对预赛寝室进行认真检查评分,总评分数为整数分。在规定时间内将参加《决赛寝室推荐表》上交至公寓科。

主校区及海河园校区公寓科将组织相关老师进行决赛评比,并将结合4月份安全卫生检查情况确定最终成绩。

奖项设置

对获奖100间寝室颁发奖状并予以奖品奖励。同时,为获奖宿舍挂 “优秀团员寝室”标牌。

各学院应做好宣传、动员工作,鼓励广大住宿学生积极参加,学工部公寓科做好组织安排工作,希望同学们在大赛中团结、协作,展现出团员青年最好的内务水平和精神风采。