当前位置: 首页 学生工作 机构设置 正文

突出创新创优主线 培育选树先进典型——包装与印刷工程学院深入开展创新创优系列活动

作者:时间:2019-04-30点击数:

思想先行,注重引导,营造创新创优良好氛围

为迎接五四运动100周年,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,包印学院开展了一系列五四主题活动:举行“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动,号召广大团员参与“我在1919”答题活动,天职朗读者、经典映像、悦读之星等读书节活动,学习五四运动的时代内涵,引发青年学生的共鸣,朝着民族复兴的伟大目标奋勇前行。学院紧紧围绕星级文明班级和优秀团员宿舍评比、优秀团员团干评比、春季运动会组织等,培养了学生创新创先、竞争意识、协作精神,也培养了学生勇敢顽强的性格、超越自我的品质以及迎接挑战的意志。同时积极通过线上与线下的积极宣传,营造了昂扬向上正能量的学院气氛,提升学生创新活力和创优热情,鼓励广大学生立创新潮头,汇奋进之力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

双向促动,师生互动,激发创新创优主体活力

包印学院从教师与学生两个层面,增加师生互动,双向促进,提升主题活力,教师以特高计划为思想引领,获得包装行业教师技能大赛奖项20项,促动教师积极性,培育指导学生参加“挑战杯-彩虹人生”等专业型技能大赛,提升学生创新能力。通过强化班主任职责,抓好学生思想政治教育,关注学生学习和生活,充分发挥学生主动性、积极性、创造性。学生通过参加“爱国诗歌朗诵”、 “读书节”、“党团知识竞赛”、“全国残奥会志愿者”“优秀寝室评比”“青春为祖国绽放啦啦操表演”等活动,提升学生参与的积极性,帮助学生树立了社会主义理想信念,提高了综合人文知识素养,培养了青年学生自主学习的积极性,也推进了校园学风建设,努力营造出书香校园的和谐氛围。

精准发力,层层落实,强化创新创优过程管理

社团评优,民主评选,投身创优型建设,增创优之热情。通过班级推荐、学院评审、学校评比三个层面,包印学院开展了优团优干评比,十佳团支部、优秀志愿者评选、心理剧大赛评选、A级社团评选等一系列评优活动,评比覆盖26个班级、600余名学生,经过辅导员老师亲自指导,学生干部带头示范、参赛选手的不断努力等,“成功1+1社团”被评为A级社团,17印刷1班团支部荣获校级十佳团支部,荣获天津职业大学第六届“力新杯”心理剧大赛二等奖,青年志愿者协会荣获天津职业大学优秀青协分会、志愿服务优秀组织单位称号等等。在第十五届“挑战杯-彩虹人生”技能大赛中,共46人次组成13个创业团队形成13项作品申报“挑战杯”创业大赛,其中三项优秀作品被推荐到市级。学院推荐的18间宿舍中有11间进入学校决赛。这些荣誉取得,是学院精准管理、抓实落实的结果,更是学生工作强化管理的结果。

树立标杆,培育典型,提升创新创优工作水平

树立标杆,明确方向,积极作为,找差距、知不足。为了进一步扩大典型的影响力,加速信息的传递,做到“大活动大展板大宣传,小活动小展板勤更换”。树立运动健儿标杆,在赛场永不言败、挥洒汗水;树立优秀宿舍标杆,形成赶超争先的精神风貌;树立优秀团员标杆,发挥榜样先锋作用;树立先进团支部标杆,增强集体凝聚力。秉承规范、科学、人文等理念,培养学生创新精神和各方面能力,提升学生的自我教育、自我管理、自我监督能力,形成良好的校风、班风、学风 。正如习近平总书记所说“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,我们应该为提升自己,完善自己而不断努力”。