当前位置: 首页 学生工作 学生管理 正文

真情守护学生 包印在“疫”线

作者:时间:2020-02-08点击数:

自新型冠状病毒爆发以来,包印学院严格按照学校和学工部要求点对点联系学生,积极发挥辅导员和学生干部积极性,利用微信、qq、超校等途经向全学院学生宣传病毒防疫知识和学校关于防治疫情的具体要求,同时班主任和毕业班论文指导教师也积极通过自身渠道开展学生教育引导,全学校形成了人人参与、人人监督、人人反馈的疫情防控氛围,确保按照学校要求积极开展防控工作。

深入排查全覆盖,守土有责齐动员。发挥学院三级安全网络以及班主任、毕业班论文指导教师等,全面排查学生情况,做到在校学生全覆盖,重点学生勤追踪,普通学生常联系,各种联络渠道24小时畅通。

强化引导抓重点,丰富活动情绪好。疫情特殊时期,积极做好防疫宣传,关注学生心理,因势利导、以疏代堵,同时在学生中开展各种活动丰富生活,利用手抄报、专业设计、视频等形式表达抗击疫情决心。

讲究效果有真情,学生家长频点赞。遇到执意返津学生,辅导员讲求方式方法,换位思考,用关爱真情打动学生和家长,获得理解和支持。

劝阻学生返津案例

202023日,我院一名学生向年级辅导员报告欲与父亲一同返津,了解到学生因担心开学后买不到返程票想同父亲一同返津后,辅导员即刻向学院汇报,同时结合当前疫情防控形势和学校具体要求对学生进行了耐心劝解,但该生依旧坚持返津。向学院、学校报告请示后,辅导员随即改变沟通策略,用生动的语言、以讲故事的形式从学生身体健康和生命安全的角度,将病毒传染途径、疫情严峻形势、学校为什么不让提前返校返津给该名学生上了一堂生动的疫情防控思想政治教育课,最终该生父亲跟该生保证一定听从学校安排,不返津、不返校,同时学生还表示将在班级中担当宣传员,通过网络向其他同学宣传学校要求,不擅自返校,做好个人防护。

类似的学生情况也许还会出现,疫情就是命令,防控就是责任,面对学生我们要强化引导抓重点,讲究效果用真情,守土有责敢作为,务必确保学生安全。