当前位置: 首页 学生工作 学生管理 正文

【战“疫”中的辅导员】心系学生不分昼夜、竭诚竭力只为初心

作者:时间:2020-02-16点击数:

这是一个特殊的寒假,更是一个特殊的春节,没有节日的欢娱有的是铮铮誓言,没有天边的烟花有的是逆行者的光辉,在全国上下团结一心抗击新型冠状病毒疫情关键时期,每一位辅导员以党员的使命站在保卫学生安危、引领学生抗击疫情的第一线,今天我们要连线的这位辅导员就是包印学院学工办主任魏丹老师。(Q:小记者 A:魏丹老师)

Q

魏老师,您好。今天很有幸能够和您连线对您进行采访,知道您一直和学院其他辅导员老师奋战在一线,特别想了解一下您最近的工作情况和学生状况。

A

非常感谢能有机会在这样的场合进行交流,其实我们做的都是每一个辅导员应该做的,这是我们的职责所在,也是党员的责任所在。17年前非典发生时我是一名高中学生,感动于守护生命的白衣战士我向组织递交了第一份入党申请书,如今新型冠状病毒爆发,我是一名有13年党龄的辅导员,此刻我是一名教师,更是一个战士,抗疫前线我要向前人一样向组织交上奋斗的答卷。

Q

原来魏老师与党组织有这样的情缘,今天第一个问题想问您,听说咱们学院在疫情一出现就已经开始排查进入工作状态,是这样吗?

A

对的,这次新型冠状病毒疫情发布后,学校党委、学工部高度重视,21日学工部给各学院分享了疫情防控知识,直觉告诉我这次疫情很严重,当天上午我就和辅导员老师就利用数据库和学生安全网络双重渠道筛查湖北籍和武汉籍学生,当天共计筛查出居住在湖北的湖北籍学生6人,年级辅导员一对一进行联系确认健康状况。应该说包印学院在反映速度上是比较早的,提前做了一些工作,截至目前所有学生均安全。

Q

这确实是体现了我们学工队伍的快速反映和敏感性。请问疫情防控发生时您在什么位置开展的工作?

A

学校全面开展疫情防控的时候我正在老家,因为暑假带学生做社会实践没休息,本想借着春节看望父母,眼看着确诊人数每天大幅度增加,我有点坐不住了,心里想着学院980名学生安危,想着各项筛查统计汇总工作,作为学工办主任我得回去,此时学生、学校工作比起一年没见的父母更需要我,127日我果断决定和丈夫孩子一起开车紧急回津参与疫情防控战斗,现在想来这个决定是正确的,否则,在老家没有学生数据没有电脑,做什么都不方便。

Q

感谢有您这样的老师,回津后您是什么样的工作状态呢?

A

我和学院所有辅导员一样,我们每天都要和学生通过网络或者电话联系,汇总报送各种报表,经常从早上一睁眼开始一直到深夜,甚至有时候凌晨我们几个老师还在讨论怎么样能够让摸排数据更加精准,确保不漏报,有没有因为疫情家庭特殊困难需要帮扶的,似乎现在每天比正常上班时起的更早睡得更晚,有一天甚至只睡了不到4个小时,但是每当电话那头传来学生安好的回复和问候的话语,浑身又充满了战斗的力量。

Q

有您们这样的老师,我们的工作一定能做细做好做实。对于您的工作,您的家人如何看待呢?

A

感谢您对我工作的肯定,但是对于家庭我是一个不称职的妈妈,不称职的妻子,丈夫总说“你就是一个工作狂,在家都一刻不离手机,电话几乎全天不断,这哪里是假期”,孩子总说“妈妈,你什么时候可以放下手机陪我一会儿,我好孤单?”我多想像其他妻子和母亲一样,但是我知道如果这个时候我懈怠了,很多工作就要滞后,一旦学生有漏报或者随意外出被感染的,将给学校和他的家庭带来一系列的压力,我是一名党员,这个时候我必须冲锋在前,公婆和丈夫也很支持我工作包揽家务,全程带娃,让我安心工作。

Q

能战斗的辅导员队伍背后都有一个家庭的理解和支持,感谢辅导员的家属们。

A

也感谢学校各级领导对辅导员的关心关爱,我们所有辅导员都会始终冲锋在守护学生的一线。

其实学校里每一位辅导员老师都在疫情防控战役中坚守在自己的岗位上,克服着这样那样的困难,舍小家为大家,感谢有这样的一群人守护师道匠心,守护岁月静好。