当前位置: 首页 学生工作 学生管理 正文

【包印战“疫”】书写青春使命,传递抗疫力量 —包印学院学生干部共同抗疫纪实(一)

作者:时间:2020-02-29点击数:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,在学校党委和学院党总支统一部署下,全体学生干部积极响应,有的配合老师完成各项任务,有的走入社区,有的通过设计海报、绘画等形式为武汉加油,他们是学院基层工作的扎实推动者,他们是老师进行精准排查的有力助手,他们是各项活动的设计和组织者,尽管形式不同,力量有大小,但是此时“武汉加油,中国加油”早已成了最真诚的祝福和最大的动力。

潘震宇

(包印学院第十七届团总支学生会主席)

积极配合老师做好防疫期间的工作

今年的春节,或许是个不平凡的春节,自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国上下积极响应,来自全国各地的医护人员纷纷奔赴一线,为了响应国家号召,打好疫情防控阻击战,我们包装与印刷工程学院也迅速投身到紧张的疫情防控工作中,不忘初心,牢记使命,主动担当,奉献一己之力,积极配合学校工作。来自院学生会的同学们,主动放弃假期时间,打起精神,连续作战,坚守岗位,逆行而战,展示出学院精神,打响包印战“疫”,用行动践行诺言。疫情不灭,我们抗疫不停止!而我今天要说的,就是我自己的故事。

新年过后,一改往日的喧嚣,街道上一片寂静——2月1日,为响应我市疫情防控工作,社区开始组织居民居家隔离,每位市民都积极配合工作,自觉做到不聚集、不出门。第一个14天隔离期结束后,作为一名共青团员,作为受学校培养的学生干部,我深深明白,在这场抗击疫情的战役中,主动上前是我的职责,当得知社区招募志愿者时,我立即动身参与,为家乡防疫出一份力。

我的家乡克拉玛依是位于祖国西北的一座石油城市,这里的冬天寒冷且干燥,中午也要接近零下二十度,时不时还会吹来刺骨的寒风,坐在小区门口的值班室里,望着窗外空荡荡的街道,我不禁回忆起这座城市往日的繁华,坐在值班室一天,眼睫毛竟起了一层薄薄的霜。有时在社区巡逻,碰巧下雪,西北的大雪会尽可能的把人类的痕迹抹去,深一脚浅一脚,当巡逻结束时,身后的脚印早已悄无声息的消失,只留白茫茫的一片孤寂。社区的干部怕我这么工作太辛苦,劝我回去休息,但是我知道,此刻千千万万的人都有努力坚持,我绝不放弃。

同时,作为包印学院信息联络突击队队长,做好开学前师生的联络工作,贯彻落实学校党委部署,引导学生自觉遵守学校关于疫情防控工作的相关规定,精准上报相关联络信息是我的职责,为保证工作正常进行,我积极与老师、同学、学生干部沟通协调,解决在信息发送、人员管理、防控措施落实等方面重点工作,确保了联络工作连续稳定、安全工作有效落实、防控工作扎实有效。安排和协调好每一项工作往往是忙碌的,常在挂掉电话的几分钟后,手机又响了起来,而与此同时,微信群里又下发了新的工作提示……同学们在一一回复,手机却在声声催人。若因某些原因无法联系到某一位同学,我的心里立马咯噔一下,接着就是想尽办法尽快取得联系,做到实时沟通上报,解决信息传达的所有问题。因为作息时差问题,克拉玛依时间比其他地方晚两个小时,我几乎每天的吃饭时间都是和工作相伴,上一秒刚挂断电话,下一秒打开微信对话框,qq头像不断闪烁的同时,手机铃声又响起了来,即便如此,我依旧要按照每件事情的轻重缓急把工作安排妥当。如果你问我,日日如此难道不会累吗?说不累是假的,但是每当我想到那些一线的工作人员,他们不顾生命危险为国家,为了人民艰苦奋斗着,我心中不禁肃然起敬,和他们比起来,能够健健康康的做一些我力所能及的事情实在是太微不足道了。

这些看似简简单单重复的工作,实则需要十足的耐心和细心才能一点不差的完成,每一刻我都不敢掉以轻心,一丝不苟的完成每一项工作。寒冷的冬季阻挡不了人心的温暖,我相信,我们的每一份努力都会化作力量,帮助国家驱散疫情的阴霾,拥抱阳光明媚的春天!