当前位置: 首页 党建工作 民主管理 正文

包装与印刷工程学院2017年财务公开报告

作者:时间:2018-04-11点击数:

学院党政领导深刻认识到实行校务公开工作,是在新的形势下认真贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实“兩学一做”学习教育成果,以全面从严治党的精神坚持和完善以教代会为基本形成的民主管理、民主监督的有效途经。扎扎实实地开展校务公开工作,有利于进一步调动广大教职工的积极性,促进我部门的建设、发展和稳定。一年来,进一步推进党风廉政建设,认真贯彻落实中央政治局“八项规定”精神要求,以党的新《准则》、《条例》为依据,切实转变工作作风,增强领导干部廉洁自律意识,严格执行巡视整改专项检查和“小金库专项治理工作规定的各项要求,切实实践党的宗旨,不忘初心,深入基层,解决问题,建章立制,形成长效机制,规范有序地开展了校务公开民主管理工作,依据学校关于实行校务公开民主管理的有关规定,对我单位2017年度财务公开工作认真自查未出现违规问题。

一、部门校务公开的形式及做法

依据学校关于实行校务公开民主管理的有关规定,完善了包印学院校务公开民主管理实施方案。本着事前告知,事中沟通,事后明示,集中公示的原则,认真执行财务公开制度。坚持集体决定,按责实施。坚持每周班子党政联席会各位成员提出职责范围内经过征询教师意见的事项,进行充分沟通、交流,对决定下来的事情,形成会议纪要,利用每周全院教师例会告知全体教职工后执行。坚决不执行未经班子集体讨论、研究、决定的事项,杜绝不执行已经集体决定的事项。严格执行财务报账程序,坚持院长一支笔签字制度。年末将年度财务公开报告和账目明细一并交全体教职工审议通过,对教职工提出异议的项目,由班子指定项目负责人予以进一步解释说明,直到教师满意为止。由于认真贯彻落实将“校务公开”作为推进部门民主政治建设的一项重要工作来抓,列入部门正常工作,不但加强了领导班子建设和党风廉政建设,使教职工对领导干部的满意率达100%,而且还充分调动了广大教职工的积极性和创造性得到进一步发挥,干群关系融洽,教职工的合法权益得到了保障,情绪稳定。

(一)高度重视校务公开,建立行之有效的校务公开制度和工作机制

1、重视对校务公开的组织领导,成立由总支书记副书记、院长、副院长、纪检委员、组织委员、支部书记和部分教师等组成的工作领导小组,明确书记和院长为第一责任人,支部书记为第一监督人,群众为第一评价人。
  2、我们制订了本单位的校务公开制度,规定了校务公开的内容、形式和程序,并明确校务公开第一责任人的责职,使校务公开走上正规、有序的道路,推进我系的民主政治建设进程。
  3、我们建立了校务公开的工作机制,明确支部书记为第一监督人,成立由纪检委员任组长的监督小组,对校务公开工作进行督查,力求全面公开,公开真实。在领导干部作述职报告时,将校务公开制度列为考核内容之一,定期在教师大会上,领导向全体代表作校务公开的有关内容介绍。

4、教职工积极参与 “校务公开”,民主气氛浓厚
  教职工是学校的主人,学校的一切工作都离不开他们,校务公开工作也是如此。通过教师会宣传实行校务公开的重要意义,要求大家积极参与,得到了广大教职工的一致欢迎。年底中层干部进行述职,教职工对干部进行考核,在肯定干部工作成绩的同时,帮助干部找差距,查问题,收到了良好的效果,使干部队伍建设和党风廉政建设得以进一步加强。

(二)实行校务公开,杜绝“暗箱操作”
  “校务公开”的要害是公开、关健是真实、实质是监督、基本载体是教代会。根据这个思路,我通过教代会或公开栏或教师会议,将如下情况逐一作了公开。
    1、向全体教职工公开了系办公业务支出情况。

2、业务往来的招待费情况。
3、课时费的支出情况。
4、向教职工报告了学院领导出差(去外省市)情况。
5印刷文印中心全年收支情况。
6、评优评先进和职称晋升情况。
7、干部培养、任免和群众评议情况。
8、大件物资采购及大项目招标情况。

、校务公开和财经纪律自查情况

我院领导班子高度注重党风廉正建设,廉洁自律,严格执行学校的财务制度,遵守财经纪律,作到学校下拨经费(含课时费)、专款专用,预算外收支审批严格,出台《包印学院培训费管理办法》(试行),确保使用合理。无“小金库”和公款私存情况。在对外业务往来中,无以各种名义收受的钱、卡、物等情况。按学校要求,已将学校下拨经费和预算外收支情况的自查情况向全体教职工进行通报。

新的一年里,校党委的领导下,我们将继续把校务公开抓抓好,推向深入,让广大教职工知校情、参校政、管校事。将进一步完善《包印学院工作具体实施细则汇编》,创造和谐包印学院新辉煌。

包印学院

2017-11-22