当前位置: 首页 党建工作 双带头人工作室 正文

记全国技术能手、支部教师赵艳东

作者:时间:2020-09-14点击数:

2020年新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常的教学秩序。赵艳东老师积极响应组织安排,全力投身到抗疫工作、线上教学和复学复课工作中。他结合疫情期间线上教学实践,深入探索并总结经验,在北大中文核心期刊发表论文《“版面设计”课程教学资源整合与网络教学实践研究》,为高职院校线上教学发展提供参考样本。

赵艳东老师在行业中具有一定的影响力,2018年,他参加天津市印刷行业职业技能大赛,获得“职工组”第一名,并代表天津市参加全国印刷行业职业技能大赛全国总决赛,与来自28个省(区、市)的505名代表选手同台竞技,取得了职工组全国第一名的成绩。同时,他还成功入选教育部首批产业导师资源库技术技能大师。

在实践教学中,赵艳东老师带徒传技,以赛促学、以赛促教,指导学生获得中国包装创意设计大赛一等奖4项,二等奖5项,三等奖6项;指导学生荣获天津市印刷行业职业技能大赛(平版制版工)“学生组”二等奖2项,三等奖1项。

为了提高自身技术技能水平,赵艳东老师长期利用课余时间为企业提供技术服务,例如为天津奥克莱斯生物技术有限公司提供新型包装结构开发,并授权实用新型专利3项;为歌山集团、天同集团提供精装书册设计与印刷成型等,不仅为企业创造了经济效益,项目成果也得到企业的广泛好评。为了完成项目,加班加点钻研技术技能成为家常便饭,从而积累了丰富的实战经验。此外,他将技术服务项目案例反哺教学,不仅提高了学生的学习兴趣,还增强了学生的实践技能。经过不懈的技术技能钻研与多年的企业技术服务,大大提高了专业技能,逐步成长为“全国技术能手”。

赵艳东老师还非常关注团队成员职业能力与专业技能的提升。在学校“双高”建设项目中,赵艳东负责包装技术大师工作室建设项目。他积极调研了天津新特印刷有限公司、天津德远广告有限公司等多家企业,并通过与企业联系、资料搜集、专家论证等方式进行工作室设备选型、文化氛围建设、制度建设等前期工作。同时,吸收青年教师、优秀学生进入工作室,努力打造一支结构合理的技术创新团队,积极开展以赛促学、技术服务、社会培训,为培养高水平技术技能人才贡献力量。