当前位置: 首页 图片新闻 正文

实地调研定航向 精准发力绘新篇 全国绿色包装行业产教融合共同体理事长一行 赴上海苏州等地走访调研

作者:时间:2024-06-08点击数:

聚力共同体,调研促发展。6月4日至6日,全国绿色包装行业产教融合共同体(以下简称“共同体”),天津职业大学作为共同体牵头单位之一,理事长宋奎运带队赴上海、江苏等地开展成员单位调研。常务副理事长何冰、秘书长牟信妮、副秘书长杜晓芸、赵冉冉老师参加调研。本次活动重点调研了上海出版印刷高等专科学校、上海华悦包装有限责任公司(以下简称“华悦包装”)、干将新材料有限公司(以下简称“干将新材料”)、苏州华源控股股份有限公司(以下简称“苏州华源”)、江苏济丰包装纸业有限公司(以下简称“济丰包装”)。

4日下午,调研组在上海出版印刷高等专科学校调研。调研组介绍了调研的背景及目的,上海出版印刷高等专科学校印刷包装系主任乔俊伟介绍了学院专业设置、师资队伍、育人方式及国际交流等方面情况,提出印刷包装专业与学生就业面临的问题。双方围绕人才培养、教材建设、培训鉴定、行业需求、印刷包装智能化等产教融合方面内容进行深入探讨。

5日上午,调研组走访了华悦包装。共同体理事长宋奎运介绍了中国物流、中国包装业务领域布局与发展规划,表示发展绿色包装是中国包装作为国资央企必须承担的社会责任,会积极发挥国家队作用,共同建设共同体,全力推动包装行业绿色化、循环化、减量化。华悦包装董事长助理黄伟圻表示,企业长期以来在包装行业“膜”技术领域开展创新,希望借助共同体平台,在人才培养和技术创新方面积极参与产教融合。双方就共同体服务范围、包装行业科技成果奖、包装标准、培训教育、包装循环利用、塑料降解等方面内容进行交流讨论。调研组同时实地参观了生产车间。

5日下午,调研组赴浙江嘉兴走访干将新材料,参观了公司展厅、智能化、立体化生产车间与检测实验室,了解了干将新材料在智能包装领域的最新技术成果和产品应用。干将新材料副总经理周晶表示,作为活性功能新材料领域的领军企业,愿与共同体一道引领行业变革,推动新质生产力快速发展。双方就区域性产业人才培养、智能化技术等方面内容进行了交流研讨。

6日上午,调研组在苏州华源调研,参观了公司展厅和金属容器生产、检测车间。苏州华源董事长助理沈俊杰介绍,公司为国内高性能金属包装容器领域的标杆企业,在“智能化、信息化与文化”基础上建设智慧工厂,目前已在全国范围建设了20多个生产基地。双方就产教融合培训课程、教材,先进技术工艺和实训基地等方面内容展开沟通探讨。

6日下午,调研组在专注于纸包装制品的济丰包装开展调研,参观了公司纸制品展厅和运包检测实验室。济丰包装研发中心张国伟经理介绍了公司发展思路、发展理念与互联网模块业务。双方就推动资源共享、人才培养模式、加强合作联动等方面内容开展深入交流。

此次交流走访不仅加强了共同体成员单位的了解和合作,为接下来执行共同体年度计划、制定活动方案做了充分准备,也为推动绿色包装行业的产教融合、人才培养和技术创新注入了新的动力。在教育部关于行业共同体建设指南的指导下,共同体各单位成员将继续深化合作,共同推动绿色包装行业和专业人才培养领域高质量发展。