当前位置: 首页 学院概况 通知公告 正文

迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩丨包印学院严把就业质量关,稳中求进推动就业工作

作者:时间:2022-05-16点击数:

受疫情及高校毕业生规模激增双重挑战严峻形势影响下,为推动我院就业工作更高水平高质量发展,促进毕业生积极就业,按照学校整体就业工作安排,包印学院高度重视,积极构建由学院领导,年级辅导员,指导教师,学生骨干四级网络组建的就业工作层级,完善论文指导教师,辅导员,班主任组成的全员就业工作体系,精准摸排,分类指导,完整布控,积极稳步推进学院就业工作。

一、多方联动 多措并举 严把就业质量

一直以来,学院高度关注就业形势专门成立就业领导小组,关注每一位毕业生的就业状态,每周开展就业工作双向沟通反馈会,学院通报就业率,指导教师反馈学生就业情况,指导教师与就业辅导员加强与企业互动,了解企业用人需求的同时获取企业对学生的反馈。针对就业进展缓慢的指导教师,学院及时进行情况了解,并给与指导与帮助。

疫情以来居家办公期间,逐步形成了学生就业情况状况日统计、跟踪就业动态周汇报、谈心谈话日进行,招聘信息全员共享等工作模式,实时跟踪,准确掌握毕业生的就业动态,强化主体责任的同时,力在提升工作效率,严把就业质量。

二、拓展资源 无缝对接 确保工作成效

线上线下拓展就业资源,线上召开毕业班班会推广24365大学生就业服务平台,组织2022届毕业生关注“天职就业服务平台”“津校招”等微信公众号;组织2022届毕业生参加“津英就业”2022届毕业生系列专场双选会;线下联系企业,收集招聘信息。每周发布招聘信息累计20余条,累计推送就业信息100余条,提供就业岗位300余个,力争将就业信息精准传达给每位毕业生,确保就业工作见成效。

三、春风化雨 入脑入心 端正择业观念

学院全体教师积极推进就业工作,坚持将思政教育融入就业工作,充分发挥就业育人实效,坚持将教育宣传引导与就业指导工作落地相结合,通过就业引导、就业帮扶、就业课程建设、就业典型选树等活动精准滴灌式地做好学生就业指导服务;坚持就业心理疏导与暖心就业服务相结合,全面加强对毕业生的心理排查与指导,通过定期谈心谈话倾听学生心声,了解学生遇到的困难,及时解答学生心理与就业的困惑,引导并帮助毕业生树立正确的成才观、职业观和就业观.充分利用招就处提供的便利资源平台,推广“闪亮的日子-青春该有的模样”优秀毕业生就业事迹,引用榜样事例,激发学生积极向上的力量,促进积极就业;组织毕业生参加就业技能提升培训,实现与企业顺利接洽;利用学院公众号及网站、师生朋友圈、微信群等平台做好毕业生就业观教育专题宣传及就业政策的宣讲,引导学生识职场,懂礼仪,树立正确择业就业观念;

四、一生一册 精准帮扶 建立就业台账

发布毕业生就业意向调查问卷,进行毕业生就业意向摸排调查;

通过“一对一”就业谈话、就业个体咨询、就业团体辅导等方式以及关注特殊(家庭经济困难、身体残疾等重点毕业生)群体,开展“一对一”精准帮扶,建立就业工作台账,实施导师负责制,一生一册。切实做到精准就业帮扶;

制作“学生签约答疑明白纸”。在我校招就处的指导下,对于企业如何注册、学生如何线上签约、以及学生找工作过程中存在的疑虑等问题,学院按照明白纸进行统一培训,以便于更加快速便捷的帮助学生解决实际问题,顺利推进就业工作;按照“已就业未签约”、“已签约未提交材料”、“未就业”等分门别类,精准帮扶学生克服不同阶段遇到的困难,且已帮助20多人顺利签约。

就业工作关乎每名毕业生的切身利益,也牵动着每个家庭的心。包印学院结合自身情况,一如既往地以“立德树人”为根本,拓宽工作视野,注重改进机制,形成校、院、企、毕业生四方联动畅通渠道,促进毕业生就业的网上联动矩阵,稳扎稳打为学生做好就业服务工作,持之以恒做好为党育人工作,帮助学生实现人生理想!以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!