当前位置: 首页 学生工作 学生管理 正文

包印学院全力以赴扎实做好开学各项工作

作者:时间:2020-02-23点击数:

新冠肺炎疫情当前,根据学校“停课不停学”要求,为保证新学期学院学生工作各项事务有序、有效,包印学院高度重视,提前筹划,多措并举,保障学生开学各项工作顺利进行。

一、提前谋划,积极应对

对于特殊的新学期,学院领导高度重视,第一时间由学院党总支副书记召开新学期第一次学生工作例会,从学校要求、开学方式、疫情防控、排查汇报等方面进行了详细部署,并与辅导员老师共同讨论了包印学院疫情防控实施预案内容,以积极态度应对特殊时期具体工作。

二、云端部署,工作有序

学生工作办公室、学院团总支、学生会以及各年级和学生社团通过学校的企业微信构架积极展开云端部署,学工办主任、辅导员、班主任和指导教师等通过线上方式做好开学前的动员,在新的学期继续延续假期安全工作网络,稳步推进各项工作,辅导员进驻年级群、班级群督导上课情况,督导工作推动情况,实现实时、精准,确保工作开展有序高效。

三、转换思维,创新工作

按照学校要求完成980名学生线上注册工作,开学前,各年级通过班会或者晚点名方式对学生上课情况再次提醒确认;积极开展线上就业指导,全程指导学生提升学生就业质量;关注学生健康,通过企业微信等检查健康零报告,以心理协会牵头对学生开展线上心理宣传培养积极心理状态;依托素质教育活动鼓励学生开展线上第二课堂活动,积极参与志愿服务,彰显青年担当,做到开学延期,思想政治教育不延期。

四、凝心聚力,共克时艰

大疫当前,辅导员老师虽不能像白衣勇士一般逆行而上,在疫情之前筑一道坚固城墙,卫国卫民,却可在书斋中以三寸屏幕连接八方学子,用心连心的方式,以亦师亦友的关怀,与学生携手共同努力,一起期待春暖花开的天职大。